스킨 케어의 역사, 16부: 산업 혁명, 1800-1849

산업혁명의 얼굴

산업 혁명 시대에 살고 있는 사람들을 상상할 때 찰스 디킨스 소설의 등장인물을 쉽게 상상할 수 있습니다. 그을음 같은 Oliver Twists와 David Copperfield로 가득 찬 도시를 상상하기 쉽습니다. 어느 정도는 이 그림이 맞습니다. 19세기 전반부는 많은 주요 기술 발전으로 특징지어졌습니다. 증기 기관의 발명은 생산과 운송을 크게 단순화했으며 몇 년 안에 수십 개의 대규모 공장이 생겨났습니다. 새로운 공장에 전력을 공급하는 데 필요한 석탄을 생산하기 위해 새로운 탄광 방법이 개발되었습니다. 농촌 주민들은 일자리를 찾아 런던, 뉴욕 등 대도시로 이주하기 시작했다. 공기는 실제로 디킨스 스모그로 가득 차 있었지만 산업 혁명은 스킨 케어 제품과 화장품 사용에도 지대한 영향을 미쳤습니다. 평균 임금이 올라감에 따라 점점 더 많은 일반 시민들이 이전에는 감당할 수 없었던 비누와 화장품을 살 수 있게 되었습니다.

도덕적 딜레마

18세기 말까지 화장은 매춘부와 배우를 제외하고 누구에게도 허용되지 않는 것으로 간주되었습니다. 이러한 태도는 19세기 내내 계속되었지만 여성에게는 몇 가지 미용적 예외가 허용되었습니다. 창백한 피부는 여전히 고산의 표시로 간주되었으며 무거운 납 분말은 수세기 전에 더 이상 사용되지 않았지만 산화 아연의 얇은 코팅으로 대체되었습니다. 징크옥사이드는 피부톤을 밝게 해주었지만 기존에 유행했던 케이크 파우더보다 은은하고 자연스러워 보였다. 립과 치크 루즈는 금기시되었지만 램프 블랙으로 만든 얇은 아이섀도도 인기가있었습니다. 많은 여성들이 여전히 메이크업을 혼합하지만 현대적인 제조 기술로 인해 이러한 제품을 훨씬 쉽게 대량 생산할 수 있습니다. 제조된 화장품을 사용하는 것이 매우 인기가 있었지만 미용 제품을 사거나 파는 것은 잘못된 것으로 간주되었습니다. 이 때문에 대부분의 상점에서 카운터 없이 판매했습니다. **

여전히 스킨케어와 뷰티 제품을 둘러싼 오명에도 불구하고 일부 여성들은 그들의 사용을 지지하는 목소리를 냈습니다. 1833년 Jacobine Weiler는 Women’s Cosmetics, 또는 The Secret Art of Improving Beauty and Health and Keeping them in Old Age라는 책을 출판하여 화장품의 화장품 사용을 장려했습니다. 존경받는 여성들이 립이나 치크 루즈를 사는 모습은 볼 수 없었지만 집에서 립스틱을 만드는 방법을 설명하는 많은 레시피가 발표되었습니다. 조리법에는 오일, 왁스, 건포도와 알칸나 틱토리아 식물의 천연 우표와 같은 일반적인 재료가 포함되었습니다.***

그러나 화장품 사용을 옹호하는 여성들 중에는 화장이 죄 많은 삶의 첫걸음이라고 믿는 사람들이 많았다. 화장품 명예훼손을 다룬 책도 많이 출간됐다. 예를 들어 Lady Godie의 책은 세기 중반에 출판되었습니다. 여성들은 화장으로 불완전함을 숨기려고 하는 대신 잠을 자고 도박과 음주와 같은 죄 많은 오락을 피하는 것을 포함하는 “도덕적인 화장”에만 의존해야 한다고 제안했습니다.

자연 클렌징

대량 생산 방식이 개선되면서 많은 위생 용품의 가격이 더 저렴해지고 저렴해졌습니다. 향 비누는 반세기 전에는 사치품으로 여겨졌지만 이제는 가장 가난한 가정을 제외한 모든 가정에서 흔하게 사용되었습니다. 여성은 더 이상 두터운 가루 뒤에 숨을 수 없기 때문에 자연스럽게 아름다운 피부에 중점을 두었다. 가혹한 클렌저도 생산하기 더 쉬웠지만 더 많은 천연 스킨케어 성분을 대가로 종종 무시되었습니다. 달걀 노른자, 꿀, 오트밀은 일반적으로 피부를 부드럽게 하고 흠집을 줄이는 데 사용되었습니다. 레몬 주스는 자연적으로 피부를 여러 색조 더 밝게 하는 데 사용되었습니다. 19세기 초반에는 건강함의 자연스러운 광채가 선호되는 모습이었지만 곧 빅토리아 시대의 허약하고 병든 모습으로 바뀌었습니다.

참조:

** 19세기 메이크업에 대해 자세히 알아보기: http://www.localhistories.org/cosmetics.html

*** 화장품 산업 수호자에 대한 자세한 내용은 여기를 참조하십시오.